保健須知

發佈日期:0000-00-00
嬰幼兒春季好發疾病
季節交替溫差大,小寶寶最容易得病了。究竟在冬春轉換的季節裡容易引發哪些疾病呢?

  黃京臨醫師說:「春天好發的疾病,通常和冬季沒有太大的區別,基本上我們可以將它分為兩大類,一是感染性疾病,會通過飛沫等傳染給他人;二是非感染性疾病,一般不會傳染。」

  一 感染性疾病

  以細支氣管炎、流行性感冒、合胞病毒所導致的感冒最為常見。

  1. 細支氣管炎

  「細支氣管炎」是發生在幼兒身上一種下呼吸道疾病,多發於冬季和早春的季節。細支氣管炎會侵犯整個呼吸道,特別是肺部的細支氣管,它是由數種病毒侵犯所造成的,其中又以呼吸道合胞病毒(RSV)最為常見,其次為副流感病毒(PIV)等。

  主要侵犯2歲以下幼兒

  毛細支氣管炎主要侵犯2歲以下幼兒,患兒剛開始會呈現感冒等病症,伴隨著發燒、鼻塞、流鼻涕等現象,經過2~4天,病毒將會慢慢地傳播到細支氣管,而導致咳嗽、聲音沙啞、呼吸急促、煩躁不安等症狀。

  造成毛細支氣管炎主要原因是病毒的侵犯,因此預防細支氣管炎的最好方法就是避免讓寶寶接觸感染源,但家長要注意,毛細支氣管炎很容易繼發細菌感染。

  觀察的重點

   是否有呼吸急促、呼吸次數每分鐘超過60下、臉色蒼白、呼吸時胸部和腹部之間的肋間肌會出現凹陷的症狀、呼吸時鼻孔會變大且鼻翼扇動、煩躁不安、胃口不 好等症狀,如果有應及早到醫院診治。如果發生心率過快、呼吸過快、尿少等症狀,那可能是發生了心力衰竭,須立即住院搶救。

  2.流行性感冒

  「流行性感冒」是帶有病毒的飛沫侵入呼吸道,進而進入鼻咽、呼吸道等所造成的呼吸道感染。除了常見的流行性感冒病毒外,還有副流行性感冒病毒等。流感病毒常會發生變異;流行性感冒通常是突然發生的,每年的10月到春季是流行性感冒的高峰期。

  症狀隨年齡、體質有差異

  小寶寶感染初期會出現喉嚨癢、鼻塞、打噴嚏、流鼻涕、喉嚨痛、頭痛、胃口不好、噁心、嘔吐、拉肚子、發燒、肌肉酸痛等症狀,但由於感冒的病毒種類很多,因此所產生的症狀會隨著年齡、體質等而有所變化。

  當孩子罹患感冒時,應請醫師根據病情處方;孩子感冒的這段時間,家長應該讓孩子多補充水分、多休息,這些對緩解病情有不錯的效果。

  小貼士 流行性感冒

  處理方法 讓患兒多補充水分、多休息。

  預防之道

  少出入公共場所 預防流行性感冒最好的方法,就是在流行性感冒的高峰期少進出公共場所。

  勤洗手、戴口罩。

   定期接種疫苗 定期注射流感疫苗是不錯的方法。有人會擔心施打流行性感冒疫苗會出現後遺症,黃京臨醫師說:「流感疫苗接種對像主要以體質較弱、心臟病、65歲以上的老年 人或年幼兒童、肝臟病人為主,因此其安全性非常高,並沒有什麼後遺症,由於接種疫苗後必須經過2~3周才能出現抵抗力,因此最好在流感高峰期前3周進行注 射。接種時間以每年10~11月中旬最佳,一年內有效,但由於流感的病毒會因時間的改變而改變,因此需要每年定期注射,且流感疫苗也只對流行性感冒有 效。」

  流感疫苗的禁忌很少,除非對蛋白或疫苗成分過敏者、現在正處於發燒和感染性疾病的情況或是6個月以下的嬰兒、心肌炎患兒外,都可以注射。

  3.感冒——合胞病毒

  在嬰幼兒的呼吸道感染疾病中,以呼吸道融合病毒最為常見,再就是流感病毒了。

  症狀為呼吸道感染

  合胞病毒會因為侵犯不同的系統而造成不一樣的臨床症狀,臨床上又以呼吸道感染最為常見,患兒會出現發燒、流鼻涕、咽喉炎、咳嗽等症狀。如果不及時診治,很容易發展為肺炎,還容易繼發細菌感染,應該立即去醫院診治。

  採用症狀療法以減輕不適

   腺病毒的感染一般不需要特殊治療,只要其症狀不是很嚴重大都會自行痊癒。但若發生在2歲以下的孩子身上就得小心觀察,必要時還得住院治療。由於目前並沒 有特殊的藥物能殺死腺病毒,只能給採用症狀療法,來減輕患兒的不適。腺病毒一般存在於呼吸道分泌物、眼結膜、糞便中,因此,家長應該讓患兒養成勤洗手的良 好衛生習慣,才能降低腺病毒感染的危機。

  二 非感染性疾病

  以過敏性鼻炎、哮喘最為常見。

  1.過敏性鼻炎

   過敏性鼻炎是過敏體質的人,對外部環境中某種物質產生的過敏反應,引起鼻腔黏膜發炎的一種疾病;常見的過敏原為塵螨、黴菌、蟑螂、寵物毛屑等,病人通常 會出現鼻塞、流鼻涕、鼻子癢、打噴嚏等四大症狀;而過敏性鼻炎和遺傳有相當大關係,當父母親中有一人是過敏體質,其子女就有25%的傳染機會,若父母雙方 都有過敏體質,則子女過敏的幾率將會提高到75%。

  過敏性鼻炎根據症狀可分為兩類,一是「季節性鼻炎」,發生在春夏季節,通常病患會 對花粉、空氣中的黴菌過敏,由於不同的植物會在不同的季節產生花粉,所以病患只在特定的季節發病;二是「整年性鼻炎」,顧名思義就是一年四季都會有過敏病 症,通常病患會對塵螨,貓狗毛、灰塵、黴菌等過敏。

  小貼士

  預防之道

  使用抗過敏藥物 預防過敏性鼻炎最好的方法就是平時規律地服用藥物,以此來減少發作的機會,所使用的藥物有抗過敏藥物(如Clarityne)和抗發炎藥物(鼻噴劑)兩 種。病患只要在專門醫生的指導下正確使用藥物,就不需要擔心會出現所謂的類固醇徵候群(如滿月臉、水牛肩、多毛肥胖等)。

  一大早醒來時先幫鼻子穿衣服,也就是幫鼻子戴口罩約5分鐘左右,然後喝杯熱水這些小方法都能有效地減少鼻子過敏發作。

  曬棉被 當更換棉被時,由於棉被已經放了一個季節了,多多少少可能會有灰塵等過敏原的殘留,因此在使用之前,應先用熱水洗過、曬一曬太陽後再使用。

  除濕 除濕是有效抑制過敏原的方便方法,因此建議家中使用除濕機,尤其是下雨天時更需要利用除濕機來降低過敏原。

  2.哮喘

  哮喘是一種呼吸道慢性發炎的疾病,由於呼吸道發炎反應,患兒會出現咳嗽、喘鳴、流鼻涕、打噴嚏、鼻塞等呼吸道感染症狀,通常又以「咳嗽」的症狀最為常見,且這些症狀容易發生在半夜或是凌晨。

  多數氣喘會出現呼吸急促、喘鳴音等症狀,有些寶寶哮喘會以「慢性咳嗽」來表現,因此,當家中的小寶寶感冒後,使用了藥物還是治不好時,就要懷疑是否得了氣喘。

  有明顯的過敏史

  哮喘的診斷一般來說不需要特殊的檢查設備,如果孩子有過敏性鼻炎或是異位性皮膚炎等症狀,或反覆發作的毛細支氣管炎,出現3次以上的喘鳴音,且對感冒藥反應不好等狀況時,就有可能是患了氣喘。

  由於感冒會加重哮喘的發作,因此當氣喘兒童感冒時,千萬不能掉以輕心,就診時家長應告訴醫生寶寶的哮喘病史,以方便醫生診斷。

  兒童哮喘其實並不是可怕的疾病,只要能按時使用藥物,且遵守醫護人員的教導,寶寶一樣可以健康成長。

  「勤洗手、戴口罩」遠離春季疾病

  家長如何預防幼兒春季疾病發生呢?黃京臨醫師說,除了秋冬時注射流感疫苗外,就是要讓小寶寶養成勤洗手的好習慣,在感冒流行季節應少到公共、不通風的場所去,即使去也最好為小寶寶戴上口罩來避免感染。

  除此之外,家長也不要給孩子太大的壓力,放假時不妨帶他們到郊外走走,「多運動」和「均衡的營養」也是避免疾病侵犯的最佳守則。

(作者:黃京臨 馬沛然 來源:新浪-《媽媽寶寶》)




上一則   |   回上頁   |   下一則